RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT ARI BIJI KOPI KAPASITAS 30 KG/JAM - Laia, Notaosisi; Marbun, Sukses (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Untuk meghasilakan produk yang sesuai dengan target pasar harus memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI01-2907-2008), dimana SNI01-2907-2008 menjadi jaminan bagi konsumen bahwa produk yang dipasarakan diperoleh dari hasil serangkaian proses yang efisien, produktif dan ramah lingkungan.Berdasarkan observasi di daerah penghasil kopi Sumatra Utara yaitu Desa Parongil, Kabupaten Sidikalang, kami menemukan permasalahan yang berkaitan dengan kualitas kopi. Setelah dilakukan penelitian proses pengolahan, mulai dari urutan awal proses (penyortiran) hingga proses finishing (pengemasan), kami menemukan masalah utama penyebab penurunan kualitas kopi.