RANCANG BANGUN ALAT BANTU SERVICE SHOCK ABSORBER TIPE COIL SPRING MENGGUNKAN DONGKRAK HIDROLIK OTOMATIS DENGAN KAPASITAS 3,5 TON - Walmer Simbolon; Ridho Gultom (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Shock Absorber adalah salah satu dari komponen pada sepeda motor yang cukup penting. Fungsinya untuk meredam kejutan sehingga pengemudi sepeda motor lebih nyaman dalam berkendara dan kendaraan lebih mudah di kendalikan pada saat berjalan. Namun Shock Absorber tersebut dapat rusak atau bocor yang di sebabkan oleh beban atau muatan yang melebihi kapasitas dan buruknya kontruksi jalan yang tidak rata, bergelombang dan berlubang. Shock absorber yang rusak atau bocor harus diperbaiki dan di Service supaya bisa digunakan secara baik dan nyaman. Tujuan perancangan ini adalah untuk merancang dan membuat alat bantu Service Shock Absorber tipe coil spring menggunakan dongkrak hidrolik otomatis dengan kapasitas 3,5 ton serta untuk membantu keefektifan pada alat service shock absorber tipe coil spring menggunakan dongkrak hidrolik otomatis dengan kapasitas 3,5 ton. Metode perancangan yang digunakan yaitu “Perancangan dan pengembangan” (Design and Development) untuk meneliti sebuah produk untuk menghasilkan sebuah produk baru, dan selanjutnya menguji keefektifan produk tersebut”. Ini berupa Rancang Bangun Alat Bantu Service Shock Absorber tipe coil spring Menggunakan Dongkrak Hidrolik Otomatis dengan kapasitas 3,5 ton. Hasil perancangan diperoleh Alat bantu Service Shock Absorber tipe coil spring menggunakan dongkrak hidrolik otomatis dengan kapasitas 3,5 ton lebih efisien dalam membuka pegas dan melepas upper mounth.