ANALISA PENDISTRIBUSIAN AIR UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN DI KOMPLEKS PERUMAHAN KARYAWAN PT.TOBA PULP LESTARI - Sinaga, Joslen; Sinaga, Douglas; Tarigan, Maekel Setiawan (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
PT. Toba Pulp Lestari Tbk mempunyai kompleks perumahanyang dihunu para pekerja. Dan setiap harinya membutuhkan banyak supply air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Maka perancangan Jaringan Sistem Pemipaan dilakukan sebagai solusi untuk mendistribusikan air agar sampai ke konsumen. Sebelum air dialirkan ke konsumen, air terlebih dahulu didistribusikan dari Sungai Asahan menuju water treatment dan diolah di water treatment yang bertujuan agar air tersebut layak untuk dikonsumsi. Untuk mendistribusikan air yang berasal dari water treatment maka digunakan pompa untuk mengalirkan air menuju tangki/reservoir. Sehingga setelah air sampai di tangki maka akan dengan mudah air tersebut untuk didistribusikan menuju tiap-tiap rumah yang ada di kompleks perumahan TPL tersebut, dengan menggunakan jaringan pemipaan. Pada pendistribusiannya pemipaan dapat mengalami kerugian yang diakibatkan oleh kekasaran pipa, panjang pipa, diameter pipa, kapasitas aliran, maupun komponen- komponen lain yang terpasang di sepanjang jaringan pemipaan. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan jaringan pipa dan kemudian dinalisa.