RANCANG BANGUN MESIN SERUT ES SEMI OTOMATIS DENGAN KAPASITAS 50 KG/JAM - Briyan Tampubolon; Marwanda Tambunan (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Alat serut pada umumnya cenderung masih menggunakan tenaga manusia atau biasa kita sebut manual, yang kita ketahui menyita waktu yang lama.Untuk itu, diperlukan inovasi agar pembuatan es serut ini dapat dilakukan dengan lebih cepat. Salah satunya cara yaitu mengubah manual menjadi otomatis. Mesin es serut yang kami kembangkan merupakan inovasi dari mesin serut es manual menjadi otomatis. Dengan demikian alat ini diharapkan dapat lebih efisiensi waktu sehingga proses serut es dapat lebih cepat dan juga diharapkan dapat memaksimalkan hasil produksi. Mesin serut es semi otomatis menggunakan daya motor listrik 1 HP 1400 rpm, dengan ukuran puli penggerak diameter 3 inch dan puli yang digerakkan diameter 5 inch, poros yang digunakan dengan diameter 14 mm dan panjang porong 480 mm, jenis sabuk yang digunakan type A 51 sebanyak 1 buah dan jumlah mata pisau sebanyak 3 buah terbuat dari bahan baja perkakas dengan kapasitas mesin serut es semi otomatis adalah 50 Kg/jam.