RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK ADONAN DONAT UNTUK USAHA MIKRO BERKAPASITAS 4 KG/JAM) - Nainggolan, Budiman; Nainggolan, Herwin (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Telah dikembangkan untuk mendapatkan mesin yang aplikatif untuk pengolahan Roti Donat Mesin didesain lebih sederhana serta dibuat dengan ukuran yang lebih kecil dari produk komersial sejenisnya dan digerakkan motor bertenaga maksimum ½ HP. Mesin dirancang berdasarkan mekanisme kerja dengan pisau pengaduk berputar yang digerakkan oleh motor penggerak dan system transmisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil pengadukan atau pencampuran adonan yang di inginkan. Metode penelitian ini dengan menggunakan perencanaan dan pembuatan serta uji coba mesin. Pada Mesin ini produksi donat pada usaha mikro dapat di maksimalkan karena, kecepatan pengaduk dan waktu pengadukan singkat,sehingga dapat produk yang mempunyai kualitas dan kuantitas yang baik serta daya saing industri kecil semakin meningkat.