RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH SABUT KELAPA MENJADI SERBUK KELAPA ( COCOPEAT ) DENGAN KAPASITAS 50 KG/JAM - Enzo W.B Siahaan; Saut Pardede; Jeremia Kondrat P Tamba; Muhammad Angga (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Mesin pencacah sabut kelapa adalah merupakan suatu alat dibidang produksi yang berperan penting dalam proses mencincang sabut kelapa menjadi serat sabut kelapa, sehingga dapat dijadikan sebagai beberapa produk yang bermanfaat.. Tujuan yang ingin dicapai dalam perancanagn mesin pencacah sabut kelapa ini adalah : Mengetahui pembuatan mesin pencacah sabut kelapa dengan kapasitas 50 kg/jam. Dapat meracang dan menghitung komponen mesin cocopeat yang dapat mencacah sabut kelapa secara cepat dan kapasitas lebih besar. Mengetahui daya motor penggerak yang digunakan. Untuk pengembangan ilmu dan menerapkannya dalam bentuk perancangan dan penelitian. Rancangan mesin pencacah sabut kelapa dengan kapasitas 50 kg/jam, didapat kesimpulan sebagai berikut : Diameter poros 25 mm, Ukuran pasak l = 7 mm, t = mm, p = 20 mm, Nomor bantalan 6005, Pully motor 50,8 mm (2 inci), Pully poros pisau pencacah 254 mm (10 inci), Panjang sabuk 1473 mm (58 inci) tipe A, Jenis motor bensin degan daya 5,5 Hp, putaran 3600 rpm.