RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK ARANG BRIKET DENGAN KAPASITAS 15 KG/JAM - Muhammad Fadillah; Minanda Syahputra; T. Hasballah; Hodmiantua Sitanggang (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Briket tempurung kelapa dan serbuk gergaji merupakan salah satu sumber energi alternatif yang berasal dari biomassa, sehingga mengurangi ketergantungan energi fosil. Dengan ini kebutuhan energi yang semakin meningkat untuk memenuhi kebutuhan manuisa.Oleh karena itu, dengan perkembangan teknologi yang merupakan salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan, yang digunakan untuk membuat/menciptakan suatu mesin yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi melalui pencetakan briket arang. Prinsip kerja mesin ini yaitu dengan menggunakan poros screw conveyor dengan tahanan reduksi untuk menekan arang kecetakan sehingga berbentuk briket, dimana putaran screw conveyor tersebut ditransmisikan melalui poros yang merupakan hasil dari putaran pully yang digerakkanke gearbox (reducer). Dari hasil perancangan pembuatan mesin briket ini, briket yang dihasilkan dengan diameter 23 mm. mesin pencetak briket ini menggunakan daya motor penggerak ½ Hp dan putaran sebesar 2800 rpm.