PERENCANAAN MESIN PEMISAH CAIRAN LIDAH BUAYA KAPASITAS 250 LITER/JAM - Simanjuntak, Comando; Bangun, Friend (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Mesin pemisah lidah buaya adalah suatu mesin yang berfungsi untuk memisahkan cairan lidah buaya dari lidah buaya. Mesin ini di tunjukkan untuk industry rumahan dan petani lidah lidah buaya agar mendapat mesin yang ekonimis dan tepat guna. Prinsip kerja mesin ini seperti mesin penggiling tradisional yang menggunakan batu statis dan dinamis. Mesin ini menggunakan motor listrik untuk menggerakkan batu dinamisnya dan memanfaatkan gaya sentrifugal. Mesin ini mempunyai kapasitas 250 liter/jam, dengan hasil cairan dan kulit yang sudah terpisah. Laporan skripsi ini menfokuskan pada perhitungan komponen utama mesin pemisah cairan lidah buaya kapasitas 250 liter/jam seperti daya motor listrik, poros penggerak, dan pasak. Pengoperasian dan perawatan harus di perhatikan agar mesin dapat beroperasi dengan optimal, awet dengan sesuai dengan fungsinya.Keselamatan kerja juga harus di perhatikan untuk menghindari kecelakaan kerja vyang tidak diharapkan.