RANCANG BANGUN MESIN PREES KALENG ENGGUNAKAN SISTEM PNEUMATIK SEMI OTOMATIS BERKAPASITAS 1800 KALENG/JAM - Manik, Esron; Rajagukguk, Rapi (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Pengepresan kaleng bekas selama ini masih banyak menggunakan sistem dengan penggerak manual atau mekanik yang mengakibatkan hasil pengepresan kaleng bekas tidak sempurna, karna tekanan yang diberikan satu dengan yang lain berbeda. Tujuan dari rancang bangun ini adalah merancang dan membuat mesin pres kaleng menggunakan sistem pneumatik semi otomatis. Metode dalam pembuatan rancang bangun yang di gunakan dalam pembuatan mesin ini meliputi kajian pustaka dengan mengumpulkan data referensi yang berhubungan dengan mesin yang di rancang, Melakukan konsultasi dengan orang yang ahli dalam kontruksi mesin batu gilas, dimana mekanismenya menggunakan baut dan mur yang menghubungkan batu gilas dengan spesimen penyetelan.