RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS BUAH AREN SEMI MEKANIS DENGAN KAPASITAS WAKTU PRODUKSI 80 KG/JAM - JChevin Leo Nardo Hutagalung; Andri Muliadi; Enzo W.B Siahaan; Hodmiantua Sitanggang (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2023)
Banyak sekali permasalahan yang timbul yaitu dalam proses pengupasan kulit buah aren masih menggunakan cara yang terbilang tradisional atau manual. Untuk mendapatkan kolang kaling dibutuhkan proses yang cukup panjang dimulai dari proses pemilihan buah aren, perebusan, pengupasan, dan perendaman. Proses pengupasan buah aren merupakan proses yang menghabiskan waktu cukup lama serta dibutuhkan banyak sekali tenaga kerja. Maka dalam hal tesebut penulis merancang sebuah mesin pengupas buah aren dengan kapasitas waktu 80 kg/jam menggunakan penggerak motor listrik yang diharapkan penulis sangat bermanfaat bagi masyarakat untuk mempermudah pekerjaan. Maka pembahasan laporan tugas akhir ini memahami prinsip konsep operasi mesin, perhitungan elemen utama mesin, proses pembuatan mesin, anggaran mesin, diharapkan mampu menerapkan disiplin ilmu yang telah diperoleh, dapat membuat sebuah mesin yang dapat digunakan oleh masyarakat dengan baik dan turut serta memberikan teknologi yang tepat guna.