RANCANG BANGUN MESIN PERAJANG SINGKONG PISAU HORIZONTAL DENGAN KAPASITA 80 KG/JAM - Ivan Silalahi; Hendra Ganta (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Keripik singkong termasuk makanan-makanan yang digemari masyarakat yang umumnya dibuat atau dikerjakan dirumah-rumah sebagai industri rumahan. Tahapan penting dalam proses produksi keripik singkong adalah perajangan/pengirisan singkong menjadi irisan tipis. Proses perajangan singkong yang sudah berkembang masih banyak menggunakan manual dengan menggunakan tenaga manusia sehingga para produsen kewalahan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Melihat permasalah tersebut, maka peralatan atau mesin teknologi dapat guna sangat diharapkan kehadirannya dengan tujuan untuk membantu kegiatan industri rumahan dalam menambah efesiensi dan produktifitas untuk menghasilkan keripik singkong. Tujuan dari perancangan ini adalah mampu merancang dan membuat mesin perajang singkong pisau horizontal dengan kapasitas 80 kg/jam. Mesin perajang singkong ini dirancang dengan menggunakan putaran motor listrik sebagai sumber penggeraknya, kemudian putaran dari motor listrik tersebut akan diteruskan keporos dan berlanjut ke piringan pisau pengiris dengan sistem transmisi melalui mekanisme puli dan sabuk. Hasil yang telah dicapai mesin ini telah mampu memenuhi harapan dan tujuan dari perancangan, pengoperasiannya juga tidak memerlukan keahlian khusus serta pemeliharaannya tidak rumit.