RANCANG BANGUN MESIN EMPING JAGUNG DENGAN SISTEM ROLLER KAPASITAS 25KG/JAM - Prengki Pakpahan; Darlin G Lumban Gaol; T. Hasballah; Saut Pardede (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2023)
Perkembangan teknologi mesin yang semakin memudahkan manusia untuk mengerjakan sesuatu menjadi lebih mudah dan lebih cepat. contohnya dalam pengolahan hasil pertanian, kita mungkin udah sering melihat mesin-mesin yang digunakan masyarakat dalam berbagai tipe dan bentuk dalam mengolah hasil pertanian. Dalamlaporan skripsi ini, penulis membahas tentang rancang bangun mesin emping jagung. Sebelumnya perancang udah terlebih dahulu mengumpulan informasi dan data-data tentang apa aja yang perlu di persiapkan dalam rancang bangun tersebut. Tujuan perancang membuat alat ini adalah untuk mempermudah masyarakat atau petani ntuk mengolah hasil pertanian dalam konsep yang berbeda yaitu dengan menjadikan jagung menjadi sebuah cemilan yaitu menjadikannya menjadi Emping jagung Dalam rancang bangun ini sistem mekanismenya menggunakan Motor listrik kemudian meneruskannya ke Gear box menggunakan v-belt , putaran out put gear box dihubungkan oleh sprocket dan rantai kemudian akan meggerakkan rol pemipih secara otomatis biji jagunag akan masuk kedalam celah roll dan keluar dalam bentuk pipih. Berdasarkan analisis peerancang denngan sistem roller akan memperemudah pekerjaan dalam pembuatan emping jagung