KAJIAN OPTIMASI METODE SPSS KEAUSAN PAHAT PERIPHERAL MILLING KERING PADA BAJA AISI 4140 - Jonggi Raja Girsang; Ridwan S. Hutajulu; T. Hasballah; Saut Parsaoran (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2023)
Keausan pahat adalah suatu masalah yang tidak bisa dihindari dalam suatu proses manufaktur. keausan pahat terjadi karena naikknya temperatur kontak antara pahat dengan benda kerja. Proses pemotongan logam merupakan salah satu proses penting dalam industri manufaktur, bahkan proses pemesinan telah menjadi inti dari industri manufaktur sejak revolusi industri. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui optimasi keausan pahat milling kering menggunakan metode spss pada penggunaan pahat milling end mill Karbida Tungsten pada penerapan milling. Penelitian dilaksanakan pada Bengkel SMK DWIWARNA Medan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data tentang kajian optimasi keausan pahat peripheral milling pada Baja AISI 4140 Kecepatan potong ,Temperatur,Waktu Pemotongan dan Tebal Serpihan berpengaruh signifikan terhadap keausan pahat Karbida Tungsten. Hal ini di indikasikasikan oleh hasil analisis data yang dilakukan nilai sigKecepatan potong ,Temperatur,Waktu Pemotongan dan Tebal Serpihan< 0.05. Parameter Yang Paling Signifikan Mempengaruhi Keausan Permukaan dan Keausan sisi yaitu parameter temperatur. Hal ini diindikasikan oleh nilai sig paling kecil yakni nilai temperatur0,468, dan 0,534.