PERSPEKTIF FILSAFAT IDEALISME TERHADAP PEMEROLEHAN KEBENARAN DALAM WACANA OPINI PADA HARIAN KOMPAS ONLINE - Anjas Rusdiyanto Soleh; Miftakhul Huda; Yunus Sulistyono (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2023)
Ide sebagai sebuah konstruksi yang dipandang oleh aliran idealisme yang menyatakan bahwa kebenaran seseorang terletak pada ranah ide yang dihasilkan mengenai sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemerolehan kebenaran yang terdapat dalam wacana opini pada harian Kompas online. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif. Penyediaan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Teknik pustaka digunakan dalam penelitian ini untuk menemukan teks yang berhubungan dengan objek penelitian yaitu berupa wacana opini. Data dalam penelitian ini berupa pernyataan yang terdapat wacana opini yang diterbitkan pada bulan Oktober 2022 pada harian Kompas online yang merupakan pendapat dari penulis opini, sedangkan sumber data pada penelitian ini berupa laman www.kompas.id yang didalamnya terdapat salah satu rubrik berupa wacana opini. Data-data yang telah ditemukan pada wacana opini yang terdapat pada harian Kompas online tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis wacana kritis (AWK) model Teun A. Van Dijk. Simpulan yang dihasilkan dalam penelitian ini bahwa opini yang disampaikan oleh seseorang pada rubrik Kompas online dilihat dari perspektif filsafat idealisme, dunia ide atau gagasan sebagai dunia tertinggi dalam pemerolehan kebenaran. Hal tersebut sebagaimana gagasan maupun ide yang disampaikan oleh penulis opini dalam wacana opini yang ditulisnya pada harian Kompas online yang didasarkan dari proses penginderaan terhadap konteks situasi yang dilihat oleh penulis.