PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE NHT BERBANTUAN LMS (LEARNING MANAGEMENT SYSTEM) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA KELAS X SMA SWASTA GAJAH MADA MEDAN - Yudita Puspita Halawa; Putra Venndy Hulu; Nani Sri Rezeki (JURNAL PENELITIAN FISIKAWAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Cooperative tipe NHT berbantuan LMS ( Learning Management System) terhadap hasil belajar siswa pada materi vektor dikelas X SMA Swasta Gajah Mada Medan T.A 2022/2023.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan penelitian two group pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X SMA Swasta Gajah Mada Medan T.A.2022/2023 yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 60 orang . pengambilan sampel dilakukan dengan acak kelas, dan diperoleh kelas X-MIA 1 berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran Cooperative tipe NHT berbantuan LMS dan kelas X-MIA 2 berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol dengan model yang diajar pembelajaran langsung. Istrumen yang digunakan adalah tes dalam bentuk pilihan ganda ( a,b,c,d,e) sebanyak 15 soal yang telah diuji validitas, reabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran.Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 46,89 dan standar deviasi 7,11, nilai rata-rata kelas kontrol adalah 36,89 dan standar deviasi adalah 8,71. Dan hasil uji statistic ( uji t) dua pihak thitung = 0,503 dan ttabel = 2,002 karena thitung < ttabel yaitu 0,503 < 2,002, artinya bahwa kemampuan awal kedua sampel adalah sama. Kemudian diberi perlakuan yang berbeda lalu diakhir pelajaran diberikan postes , nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 82,89 dan standar deviasi adalah 7,96 dan nilai rata-rata kelas kontrol 70,67 dan standar deviasi 11,95. Hasil uji statistic ( uji t) dua pihak adalah thitung = 2,483 dan ttabel = 1,671 karena thitung > ttabel ( 2,483> 1,671 ) maka hipotesis yang dihasilkan ada pengaruh signifikan penggunaan model Pembelajaran Cooperative Tipe NHT ( Numbered Head Together) berbantuan LMS terhadap hasil belajar pada materi Vektor siswa kelas X SMA Swasta Gajah Mada Medan T.A 2022/2023.