AKURASI SOLUSI NUMERIK PADA PERSAMAAN GELOMBANG BERDIMENSI-SATU - Hery Andi Sitompul; Enzo W. B. Siahaan (JURNAL PENELITIAN FISIKAWAN, 2022)
Persamaan diferensail parsial merupakan cabang ilmu matematika yang sangat populer digunakan oleh para ilmuwan untuk melakukan rekayasa pemodelan kasus fenomena fisik yang ada di sekitar kita. Tidak semua fenomena tersebut jika sudah dimodelkan dalam suatu persamaan diferensial parsial dapat ditentukan solusi eksaknya, maka dibutuhkan suatu metode numerik untuk mengaproksimasi solusi eksak tersebut, salah satunya adalah Beda Hingga Pusat. Dalam contoh kasus yang ada dalam kajian ini diperoleh bahwa metode Beda Hingga Pusat mempunyai keakuratan dan kestabilan solusi yang baik dalam mengaproksimasi. solusi eksak