ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. KIMIA FARMA MEDAN - Dearma Sariani Sinaga; Julhendri Sinaga; Thetty Intan Maharani (JURNAL PENELITIAN FISIKAWAN, 2021)
Pengendalian internal merupakan tindakan pengamanan untuk mencegah terjadinya kerusakan, pencurian, maupun tindakan penyimpangan lainnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah penerapan pengendalian internal atas persediaan barang dagang di PT. Apotek Kimia Farma telah sesuai dengan standart operasional prosedur perusahaan sacara teoritis dan praktis“. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai aplikasi dari pengendalian intern persediaan barang dagang yang diterapkan oleh PT. Apotek Kimia Farma Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian pengendalian internal persediaan PT. Kimia Farma Medan sesuai dengan lima komponen pengendalian internal menurut COSO Framework. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengendalian internal atas persediaan barang dagang di PT. Kimia Farma masuk dalam kategori sangat efektif. Agar pengendalian internal atas persediaan barang lebih efektif sebaiknya perusahaan lebih komitmen terhadap etika yang ada dan melaksanakan pekerjaan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang sudah ditentukan