PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BESARAN VEKTOR DI KELAS X SMK GAJAH MADA MEDAN TIMUR - Arna Dewi Setia Halawa; Yurina Zai; Rameyanti Tampubolon (JURNAL PENELITIAN FISIKAWAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa pada materi Besaran Vektor di Kelas X Semester I SMK Gajah Mada Medan Timur T.P 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Semester I SMK Gajah Mada Medan Timur yang terdiri atas 2 kelas dengan jumlah seluruh siswa 60 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan acak kelas (cluster random sampling), dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ sebagai kelas eksperimen, yang diajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) dan siswa kelas X TKR sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 16 butir soal dengan 5 option (a, b, c, d, dan e) dan telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Sebelum pengujian hipotesis, terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas data. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretes untuk kelas eksperimen adalah 53,75 dan untuk kelas kontrol adalah 54,58. Untuk kemampuan awal dapat thitung = 0,398 dan ttabel = 2,002 Menunjukkan bahwa thitung < ttabel, maka kemampuan awal kedua kelas adalah sama. Setelah pembelajaran berakhir dilakukan postes untuk kedua kelas dan didapat nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 84,17 sedangkan untuk kelas control diperoleh nilai postes sebesar 78,54.Selanjutnya dilakukan uji statistic (uji t satu pihak) diperoleh thitung = 2,799 dan ttabel =1,671 pada taraf nyata = 0,05, dengan dk sebanyak 58. Karena thitung >ttabel yaitu (2,799 >1,671). Maka menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa pada materi Besaran Vektor di Kelas X Semester I SMK Gajah Mada Medan Timur T.P 2022/2023.