MAKNA SIMBOL ORNAMEN PADA VIHARA DEWI WELAS ASIH - Ovy Damayanti; Mudhofar . (Jurnal Arsitektur, 2018)
Arsitektur Cinayang sudah hadir di negeri kita sejak beberapa abad yang lalu ditandai denganadanya bangunan-bangunan tempat peribadatan (Klenteng) maupun bangunan-bangunan rumah tinggal yang terdapat banyak dikawasanPecinan, terutama dikota-kota pantai. Hal ini wajar mengingat orang-orang Cina yang datang ke negeri kita dahulu umumnya adalah para perantau yang menggunakan laut sebagai media transportasinya.Bangunandengangaya ArsitekturCinamenampilkan sesuatu yang khas dengan bentuk dan nuansa yang mempunyai ciri Arsitektur tersendiri. Ragam hias (ornamen) dan warna-warna yang digunakan dalam bangunan mengandung makna dan maksud tertentu.Arsitektur Cinamerupakan Arsitektur Khas Oriental yang berasal dari daratan Cina yang padadasarnya adalah Arsitektur Tradisionalberornamen atau berhias. Hiasan tersebut bisa berada di dinding, pintu,jendela dan lain-lain yang didasarkan pada mitosdan kepercayaan bangsa Tionghoa, dengan berbagairagam ornamen mulai dari ragam geometris, motif tanaman, motifhewan bahkan sampai legenda-legenda, dengan warna-warna khas yang tampil.Dalam penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan jenis-jenis ornamen dan makna simbolis ornamen yang terdapat pada Vihara Dewi Welas Asih.Penelitianini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah ornamen yang terdapat padaVihara Dewi Welas Asihyang terdapat di Kawasan Cirebon Lama, yaitu kawasan sekitar Jl Yos Sudarsono dan BAT.