KAJIAN OPEN SPACE DI KERTAWANGUNA KUNINGAN TERHADAP RUANG PUBLIK DAN PAGELARAN BUDAYA - Deky Hermawan; Budi Tjahjono (Jurnal Arsitektur, 2018)
Open Space Kertawangunan adalah sebuah ruang terbuka yang di bangun berdasarkan keinginan masyarakat kertawangunan untuk dijadikan ruang publik dan tempat berlangsungnya acara tahunan yaitu saptonan yang biasanya dilaksanakan pada tanggal 1 september ketika perayaan hari jadi kuningan. Selain acara saptonan open space ini juga sering digunakan sebagai tempat berlangsungnya acara panahan dan acara-acara resmi lainnya sehingga open space ini dirancang dengan keadaan benar-benar terbuka dan luas supaya seluruh masyarakan kertawangunan umumnya masyarakat kuningan bisa menikmati tempat ini secara bebas dan nyaman. Open Space Kertawangunan diresmikan pada tanggal 1 september 2017 oleh Bupati kuningan Bapak H.Acep Purnama dan langsung digunakan untuk acara tahunan yaitu saptonan dan panahan. Seiring berjalannya waktu ruang terbuka ini menjadi sebuah tujuan bermain dan berkumpul oleh masyarakan kertawangunan umumya masyarakat Kuningan karena open space ini memberikan sebuah kenyamanan dan kesejukan ketika berada ditempat ini. Selain digunakan untuk acara tahunan open space ini bisa dijadikan tempat wisata atau menjadi kawasan wisata budaya, karena sejak dari jaman dahulu kawasan ini selalu dijadikan tempat berlangsungnya pagelaran budaya dan panahan walaupun pada jaman dahulu keadaan tempat ini masih belum tertata dan hanya sebuah lapangan sepak bola masyarakat kertawangunan, namun seiring berkembangnya jaman keinginan masyarakatpun berbeda dan ingin menjadikan tempat ini menjadi sebuah ikon desa kertawangunan dan menjadi satu-satunya open space yang memiliki sejarah kebudayaan. Menurut (Eko Budiharjo dan Djoko Sujarto,Kota Berkelanjutan, 2005:89) Ruang terbuka merupakan ruang yang direncanakan karena kebutuhan akan tempattempat pertemuan dan aktivitas bersama diudara terbuka. Seperti hal nya open space kertawangunan kuningan yang di desain untuk tujuan menjadikan kawasan kunjungan wisata dan pagelaran budaya