PENGARUH POLA BAYANGAN TERHADAP SUHU RUANG LUAR DI KAMPUS STT CIREBON - Februar Suryadi Muntur; Eka Widiyananto (Jurnal Arsitektur, 2018)
Faktor suhu udara luar sangat penting untuk diperhatikan, hal ini dikarenakan suhu ruang luar tersebut dapat mempengaruhi suhu ruang dalam bangunan. Sebaran radiasi matahari akan meningkatkan suhu udara ruang luar, salah satu cara meminimalisasi perolehan panas adalah dengan pembayangan. Penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh pola bayangan terhadap suhu udara ruang luar. Ruang lingkup spatial penelitian adalah pada ruang luar kampus, sedangkan lingkup substantial penelitian adalah pola bayangan dan suhu permukaan ruang luar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif sedangkan pendekatan penelitian adalah causal-comparative atau membandingkan dan mencari hubungan antara variable yang ada yaitu pola bayangan yang terjadi terhadap suhu ruang luar. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa suhu ruang luar pada daerah yang terbayangi bangunan lebih kecil dari suhu ruang luar di daerah yang terbayangi pohon, hal ini dikarenakan pola bayangan bangunan lebih masif atau padat jika dibanding dengan pola bayangan pohon yang menyebar.