CITRA VISUAL KOTA CIREBON PADA PENGGAL JALAN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO - Ajib Abdul Jabar; Budi Tjahjono (Jurnal Arsitektur, 2018)
Lynch mendefinisikan citra kota sebagai gambaran mental dari sebuah kawasan sesuai dengan rata-rata pandangan masyarakatnya . Kota Cirebon, dengan perkembangannya yang semakin pesat, dengan ditopang adanya keberadaan tol Cipali, bandara internasional majalengka dan sejumlah kemajuan sarana publik lainnya. Tentu kenyataan ini membawa berkah, peluang dan sekaligus tantangan bagi pemerintah daerah. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui elemenelemen pembentuk kota yang berpengaruh terhadap citra visual di Kota Cirebon, sehingga dapat digunakan sebagai rujukan dalam meningkatkan citra di kawasan kota cirebon. Metode penelitian adalah kualitatif. Dari hasil analisis, maka didapatkan bahwa elemen-elemen yang berpengaruh terhadap citra kawasan Kota Cirebon berada di area Jalan Kartini seperti Landmark yang paling menonjol adalah Masjid At-Taqwa, distrik yang memiliki aktivitas serta tata massa khusus, dimana terdapat aktivitas seperti peribadatan, perdagangan dan jasa serta perkantoran. Selain itu , salah satu path juga berada di jalur Cipto yang dapat dilihat melalui adanya deretan bangunan yang khas kawasan bisnis & perdagangan di sisi kanan maupun kiri jalur.