IDENTIFIKASI ARSITEKTUR RUMAH TINGGAL PANGERAN ARYA DENDA KUSUMA DI DESA MANDALANGEN KOTA CIREBON - Rijal Abdullah; Mudhofar . (Jurnal Arsitektur, 2019)
Cirebon merupakan daerah yang dimana banyak kebudayaan, suku, agama berkumpul karena Cirebon dulu sebagai pusat perdagangan di Jawa Barat bagian Timur. Sehingga menyebabkan banyak akulturasi budaya, salah satunya pada gaya arsitekturnya. Pada hunian atau tempat tinggal di Cirebon lebih tepatnya pada kawasan pemukiman di keraton kesepuhan desa Mandalangenyang diduga dipengaruhi oleh beberapa gaya yaitu dari, Kolonial Belanda, Tradisional Jawa dan Tradisional Sunda yang menjadi ciri gaya hunian pada zamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikikasi unsur arsitektur salah satu rumah tinggal lama yaitu rumah tinggal pangeran Arya Denda Kusuma pada saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menngunakan teknik pengumpulan data berupa penelitian pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan elemen-elemen atau bangian-bagian yang mana merupakan ciri arsitektur jawa, arsitektur sunda ataupun arsitektur kolonial.