IDENTIFIKASI KENYAMANAN TERMAL DI RUANG STUDIO R.401 SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI CIREBON - Rizko Nuzul Pasa Ramadhan; Eka Widiyananto (Jurnal Arsitektur, 2019)
Kenyamanan termal merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan dalam perancangan sehingga kenyamanan tinggal yang diharapkan dapat tercapai. Faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk mendapatkan kenyamanan termal adalah suhu udara, kecepatan angin, kelembaban, suhu permukaan ruang rata-rata, serta faktor manusia yaitu pakaian dan metabolism. Kota Cirebon yang berada pada daerah iklim tropis lembab memiliki karakteristik diantaranya radiasi matahari yang tinggi dan berlangsung hingga 12 jam dalam satu hari, suhu udara yang tinggi dengan perbedaan yang tipis antara suhu udara siang hari dan malam hari, kelembaban udara yang juga tinggi serta rata-rata kecepatan angin yang rendah sehingga dalam perencanaan dan perancangan arsitektur haruslah adaftif terhadap karakteristik iklim tropis lembab tersebut agar kenyamanan termal dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kenyamanan termal pada ruang dalam di R.401 selain itu juga dengan penelitian ini dapat bermanfaat bagi pemilik/pengelola Kampus STTC untuk memperhatikan kondisi Ruang studio agar kenyamanan termal pada ruang R.401 dapat tercapai sehingga tidak mengganggu aktifiatas mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara mengukur faktor-faktor kenyamanan untuk mengidentifikasi kenyamanan termal pada ruang studio R.401.