PERUBAHAN FUNGSI, LAHAN, DAN BANGUNAN DI KORIDOR JALAN YOS SUDARSO - Rafika Azhar Nurfadhilah; Iwan Purnama (Jurnal Arsitektur, 2019)
Koridor Jalan Yos Sudarso merupakan wilayah yang memiliki nilai sejarah cukup tinggi hingga dijuluki sebagai Kota Tua. Seiring berjalannya waktu, pada Koridor Jalan Yos Sudarso telah terjadi perubahan fungsi, perubahan lahan dan perubahan bangunan. Perubahan tersebut dapat dilihat dari adanya perubahan fungsi, rehabilitas bangunan, penambahan fungsi dan penambahan bangunan, serta munculnya bangunan – bangunan modern di sepanjang koridor. Untuk hasil yang didapat, terdapat 5 bangunan tua yang masih berdiri kokoh di sepajang koridor yang sudah mengalami perubahan fungsi  seperti Kantor Residen Cirebon yang kini menjadi tanah yang kosong serta tanah kosong dibangun menjadi bangunan baru bergaya modern, perubahan lahan dengan adanya penambahan bangunan seperti Bank Indonesia dan Gereja Santo Yusuf dan rehabilitasi pada bangunan tua seperti pada bangunan Kantor Pos Indonesia.