STRUKTUR SEBAGAI ESTETIKA PADA BANGUNAN GEREJA SANTO YUSUF CIREBON - Mona Fitria Nur’Annisa; Nurhidayah . (Jurnal Arsitektur, 2022)
Cirebon merupakan salah satu Kota di Jawa Barat yang banyak memiliki peninggalan bangunan pada era zaman kolonial Belanda. Salah satu bangunan yang masih berdiri hingga saat ini adalah Gereja Santo Yusuf dimana bangunan tersebut juga masih berfungsi dengan baik. Saat ini bangunan tersebut merupakan bangunan yang dilestarikan dan masuk dalam daftar bangunan cagar budaya. Tujuan penelitian ini adalah mencari informasi dan gambaran mengenai bentukstruktur yang ada di bangunan Gereja Santo Yusuf Cirebon. Metode penelitian yang di gunakan pada studi ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif, menggunakan analisa, proses dan makna serta teori yang ada. Hasil penelitian yang telah melalui tahap analisa, data terhadap landasan teori menghasilkan gambaran bentuk struktur yang di gunakan pada bangunan tersebut serta menemukan adanya estetika pada bentuk struktur bangunan Gereja Santo Yusuf Cirebon. Hasil penelitian diaharapkan memberikan manfaat mengenai bentukan arsitektural bangunan kolonial Gereja Santo Yusuf Cirebon