PERKEMBANGAN HUNIAN BARU DI PERMUKIMAN SEKITAR KERATON KASEPUHAN CIREBON - Yusup Amrullah; Iwan Purnama (Jurnal Arsitektur, 2020)
Keraton kasepuhan merupakan salah satu penginggalan kota Cirebon yang sampai sekarang masih eksistensi keberadaannya dikota Cirebon. Keraton ini juga menunjukan ciri khasnya dalam bentuk sebuah bangunan tradisionalnya, selain itu terdapat permukiman yang berada persis di dekitar keraton. Permukiman tersebut yaitu untuk memeuhi kebutuhan magersari sebagai tempat tinggal ketika bekerja di keraton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan hunian baru atau rumah tinggal disekitar keraton, yang memliki perubahan dari segi fisik bentuk bangunan. Penelitian ini dilakukan dnegan cara pendokumentasian dan pemetaan letak titik bangunan baru yang memiliki perubahan meurut peneliti. Dengan adanya tujuan penelitian tersebut maka kita bisa mengetahui bagaimana proses terjadinya perubahn yang terjadi pada bangunan sekitar keraton, dikarenakan bangunan tersebut berada di wilayah keraton dan tanah tersebut masih ada bagian yang dimiliki keratin. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan hunian baru terjadi karena perilaku bangunan dan masyarakat itu sendiri. Gaya hidup masyarakat yang lebih kearah simple dan praktis membuat bangunanpun mengedepankan terhadap kebutuhan dan menyampingkan terhadap nilai-nilai budaya tradisional yang ada di Keraton kasepuhan.