IDENTIFIKASI PEMANFAATAN RUANG ALUN ALUN KOTA MAJALENGKA - Deby Bunga P.W; Nurhidayah . (Jurnal Arsitektur, 2023)
Alun alun merupakan salah satu bentuk ruang terbuka yang berada di setiap pusat kota seluruh Indonesia. Di pusat kota majalengka sendiri, alun alun Memiliki fungsi ruang sebagai fasilitas public dan arena taman terbuka yang bisa dinikmati semua orang. Sudah tebentuk sejak lama, alun alun majalengka mengalami perubahan fisik dan pemanfaatan ruang dari waktu ke waktu. Tentunya perubahan ini tidak lepas dari peran pemerintah kota setempat yang bertanggung jawab terhadap alun alun tersebut. Pembangunan kembali alun alun majalengka ini, sedikit mengalami perubahan pada awal tahun alun alun ini terbentuk. Dengan adanya penambahan fasilitas dan bentuk ruang baru, membuat pemanfaatan alun alun majalengka menjadi lebih banyak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan ruang yang berada di alun alun majalengka sedangkan metode penelitian adalah metode dedukatif dan kualitatif dengan mneggunakan referensi teori mengenai elemen fisik pembentuk kota. Hasil penelitian menunjukan adanya kesesuaian dan kekurangan pada desain alun – alun Kota Majalengka.