IDENTIFIKASI TATA RUANG DAN BENTUK BANGUNAN CIPTA NIAGA - Nur Irfany A; Iwan Purnama (Jurnal Arsitektur, 2020)
Cipta Niaga adalah bangunan bersejarah yang terletak di Jl. Kebumen, Kota Cirebon. Gedung ini dibangun pada tahun 1911, dan dirancang oleh Eduard Cuypers melalui perusahaan konsultan F.D Cuypers & Hulswit. Konsultan itu terkenal dengan Arsitektur Kolonialnya. Karya desain mereka di Kota Cirebon antara lain Gedung Bank Indonesia, Gedung Cipta Niaga, dan Gedung British American Tobacco (BAT). Gedung ini dulunya berfungsi sebagai kantor perdagangan, dan sekarang berfungsi sebagai kantor distributor pupuk, minyak, tepung, pestisida dan alat kesehatan. Bangunan Cipta Niaga mengalami perubahan tata ruang yang berdampak pada perubahan bentuk. Perubahan dapat dilihat dengan penambahan ruang baik dengan menggunakan sekat maupun penambahan dinding. Dengan menggunakan metode penelitian deduktif kualitatif yang dilakukan pada obyek kajian Gedung Cipta Niaga diharapkan dapat ditemukan jawaban mengenai perubahan bentuk dan tata ruang bangunan baik bentuk fisik maupun fungsi pada bangunan.