KARAKTERISTIK LANGGAM ARSITEKTUR KOLONIAL STUDI KASUS : GEDUNG BALAIKOTA CIREBON - Nurul Ilman; Mudhofar . (Jurnal Arsitektur, 2020)
Mengatahui sejarah Bangunan Arsitetur menjadi hal yang sangat penting dengan banyaknya perkembangan arsitektur dunia yang telah melahirkan berbagai macam gaya dan langgam . terutama berkembangan gaya arsitektur modern menggeser gaya dan langgam lama dan sudah jarang di Temukanya gaya-gaya arsitektur lama (arsitektur colonial) . maka dari itu pelestarian bangunan arsitektur lama di butuh kan guna mengetahui sejarah dan perkembangan arsitektur Indonesia terutama di wilayah Cirebon. Tujuan penelitian adalah menemukan keunikan dan karakter arsitektur kolonial pada gedung Balai Kota Cirebon. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan membandingkan bentukan langgam arsitektur pada gedung Balai Kota Cirebon dengan kerakteristik arsitektur kolonial di Indonesia. hasil penelitian menunjukan bahwa gedung Balai Kota Cirebon memiliki ciri atau karaketristik langgam arsitektur kolonial diantaranya terlihat pada Pemakaian bahan bangunan dari alam seperti batu bata dan bentuknya yang sangat plastis, ornamen sculptural dan bermacammacam warna dari bahan asli (bata, alam, kayu).