PENURUNAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI VENEZUELA TAHUN 2015-2017 - Miavania Sitompul (Mediasi: Journal of International Relations, 2019)
Amerika Latin merupakan salah satu tujuan utama Foreign Direct Investment global. Negara yang termasuk dalam kawasan ini yaitu Argentina, Bolivia, Brazil, Chili, Ekuador, Kolombia, Meksiko, Peru dan Venezuela. Sejak awal abad 90an Foreign Direct Investment sudah memasuki pasar Amerika Latin dan sering kali mengalami perubahan yang fluktuatif. Pasar Foreign Direct Investment Amerika Latin didominasi oleh Amerika Serikat. Menjadi kawasan yang didominasi oleh ideologi sosialis, salah satu negara di Amerika Latin, Venezuela berusaha melepaskan cengkeraman kapitalisme Amerika Serikat dari hegemoni kawasan. Venezuela kemudian menerapkan suatu kebijakan untuk mencapai tujuannya dengan merangkul negara-negara tetangganya di kawasan. Sejak tahun 2014 hingga 2017 Foreign Direct Investment di Amerika Latin mengalami penurunan yang signifikan dan berdampak pada sosial ekonomi, politik serta pembangunan kawasan, salah satunya Venezuela. Penelitian ini mengkaji penyebab penurunan Foreign Direct Investment di Venezuela tahun 2015-2017 dan dampaknya pada kawasan regional. Penelitian ini menggunakan konsep Nasionalisasi dan Foreign Direct Investment untuk membangun perspektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dari dokumen-dokumen, buku, arsip, jurnal, skripsi serta thesis. Hasil dari penelitian ini adalah penurunan Foreign Direct Investment di Venezuela disebabkan karena kebijakan nasionalisasi perusahaan asing yang diterapkan pemerintah Venezuela. Penurunan Foreign Direct Investment berdampak pada bidang ekonomi, sosial, politik dan pembangunan di Venezuela tahun 2015-2017.Kata-Kata Kunci: Amerika Latin, Venezuela, Foreign Direct Investment, Nasionalisasi, Multinational Corporation.