Kegiatan Preservasi dan Konservasi Bahan Pustaka di Perpustakaan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran - Nadia Nur Azizah; Samson CMS; Lutfi Khoerunnisa (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kegiatan preservasi dan konservasi bahan pustaka di Perpustakaan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran dan kendala yang dihadapi dalam menyelenggarakan kegiatan tersebut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang berasal dari informan yang dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara serta dokumentasi dan analisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad melakukan kegiatan preservasi dan konservasi terhadap fisik bahan pustaka dengan pengoptimalan kebersihan lingkungan, suhu, cahaya, penyimpanan, penjilidan dan laminasi. Sedangkan untuk kebutuhan bahan kebutuhan koordinasi koordinasi kebijakan lebih lanjut.