PERAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA - Muhamad Syafiudin (Aulada : Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2021)
Selain kelas V di MI Miftahul ulum Cepokolimo masih kurang disiplin selama pembelajaran. Seiring berkembangnya zaman, nilai kedisiplinan semakin memudar. Hal tersebut yang membuat guru berusaha untuk mencari solusi yang dapat meningkatan kedisiplinan siswa. Dengan adanya pelaksanaan Ekstra Kurikuler pramuka diharapkan dapat menunjang keberhasilan pendidikan dalam rangka membimbing dan membina generasi muda untuk menciptakan manusia seutuhnya. Karena dalam penanaman karakter tidak bisa hanya pemmberian teori namun perlu program yang mendampinginya. Rumusan permasalahan penelitian antara lain : Bagaimana Pelaksanaan ekstra kurikuler pramuka dan bagaimana nilai karakter kedisiplinan siswa dapat terbentuk melalui kegiatan ekstra pramuka di kelas V MI Miftahul ulum Cepokolimo? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif , peneliti sebagai pengamat partisipan selama proses ektrakurikuler pramuka. data diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan ektrakulikuler pramuka dilaksanakan selama dua kali dalam semiggu dengan beberapa kegiatanya seperti latihan rutin, jelajah alam, dan persami. Penanaman karakter disiplin terbukti dengan ketercapaian siswa dalam menepati jadwal pembelajaran, menghadapi godaan dalam menunda-nunda waku, disiplin pada diri sendiri, dan menjaga kondisi tubuh