HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR PELAJARAN AQIDAH AKHLAK TERHADAP AKHLAK TERPUJI SISWA - Nur Kholis (Aulada : Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan atau korelari positif antara prestasi belajar yang diperoleh siswa pada mata pelajaran Aqidah akhlak kelas IV di MI Miftahul Ulum cepokolimo tahun ajaran 2018/2019. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan jenis peneitian yang diterapkan berupa penelitian korelasi (korelasional) dengan jumlah sampel sebanyak 22 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang mendukung diantaranya teknik pengumpulan data observasi, tes dan dokumentasi serta angket dengan skala sikap. Hasil penelitian yang dilakukan maka diperoleh adanya korelasi positif antara pretasi belajar siswa pada mata pelajaran aqidah akhlak dengan akhlak terpuji siswa dengan perolehan hasil analisis = 0,582 dengan kategori tinggi. Maka peneliti menyimpulkan bahwasanya terdapat hubungan antara penilaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran aqidah akhak dengan akhlak terpuji siswa kelas IV di MI Miftahul Ulum tahun ajaran 2018/2019.