PENGARUH WIYATA LIGKUNGAN DAN KECERDASAN EKOLOGIS TERHADAP SIKAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN BAGI SISWA MI - TSAMROTUL JANNAH; AGUNG PURWONO (Aulada : Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2020)
Peduli lingkungan sangat diperlukan karena melihat kondisi sekarang yang makin banyak kasus ‎kerusakan lingkungan dan bencana alam yang disebabkan oleh tangan manusia. Penanaman sikap peduli ‎lingkungan sejak dini sangat diperlukan. Tidak hanya kecerdasan ekologis yang dimiliki oleh siswa yang ‎membantu pembentukan sikap peduli lingkungan. Penerapan program di sekolah juga mendukung penanaman ‎sikap peduli lingkungan. Pemerintah juga sudah berkerja sama antara mentri lingkungan hidup dan mentri ‎pendidikan. Untuk penerapan sekolah berbasis adiwwiyata. Namun tidak semua sekolah mampu menerapkan ‎program tersebut. Lembaga sekolah MI Dwi Dasa Warsa juga berusaha menanamkan sikap tersebut kepada ‎siswanya meskipun lembaga tersebut tidak berbasis adiwiyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari penerapan ‎program wiyata lingkungan dan kecerdasan ekologis terhadap sikap peduli lingkunag siswa MI Dwia Dasa ‎Warasa Trawas Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi, yang bertujuan untuk ‎melihat seberapa besar pengaruh dari program yang sudah dibentuk oleh sekolah dan kecerdasan ekologis siswa ‎terhadap sikap peduli lingkungan yang di miliki siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan ‎skala likert, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi dari penerapan ‎program wiyata lingkungan dengan sikap peduli lingkungan 0,831. Sedangkan korelasi antara kecerdasan ‎ekologis dengan sikap kepedulian lingkunga siswa 0,855. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang ‎positif dari penerapan program wiyata lingkungan dan kecerdasana ekologis dengan sikap peduli lingkungan. ‎