PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SMART PATRICK BERBASIS ‎PERMAINAN PADA SUBTEMA PENGARUH KALOR TERHADAP KEHIDUPAN ‎DI KELAS V MI TAHFIDZ AN-NASHICHAH NONGSA BATAM KEPULAUAN ‎RIAU - JONI JONI; BENNY ANGGA PERMADI (Aulada : Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2020)
Smart Patrick merupakan Media pembelajaran Papan Pintar yang dimodifikasi bahan ‎bakunya memakai plastik yang di desain untuk pemebelajaran berbasis permainan dengan ‎tujuan untuk kemudahan dalam pembelajaran subtema Pengaruh Kalor Terhadap Kehidupan. ‎Selain itu Media Smart Patrick di rancang untuk memberikan kemudahan untuk guru ‎menjelaskan materi dan membagi kelompok kerja siswa yang awalnya individu menjadi ‎kelompok. Yang di dalam terdapat manual media pembelajaran Smart Patrick serta konsep ‎permainan kelompok yang bergerak. Media Pembelajaran alat pendukung dan merupakan ‎salah satu alternative yang digunakan oleh seorang pendidik atau guru dalam menyampaikan ‎sebuah materi di depan kelas. Dengan menggunakan media pembelajaran seorang guru ‎diharapkan bisa lebih mudah dalam menyampaikan materi pembelajaran dan siswa juga ‎dapat menerima pelajaran dengan baik, menyenangkan sehingga dapat memotivasi peserta ‎didik. Jenis Penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Research and Development ‎‎(R&D) atau sering disebut pengembangan adalah model sebuah konsep memodifikasi alat ‎bantu pendukung proses pembelajaran yang memiliki tahap-tahap atau suatu proses ‎pemvalidan produk, baik dapat di lakukan individu maupun kelompok.‎