PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS ISLAM ‎PADA SUBTEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN DI KELAS V MI ‎MIFTAKHUL ULUM CEPOKOLIMO - RIRIN ANDRIANI (Aulada : Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2020)
Landasan permasalahan yang ada di MI Miftahul Ulum Cepokolimo. Kurangnya bahan ‎ajar yang membantu siswa dalam belajar secara mandiri. Kurangnya keimanan dan ketakwaan ‎siswa terhadap nikmat yang diberikan allah kepada mereka. Selain itu hasil belajar siswa kelas ‎V menunjukan 80% siswa mendapat nilai di bawah KKM (kriteria Kelulusan Minimal). Belum ‎ditemukanya bahan ajar yang memadukan antara konsep dengan ayat-ayat al Quran yang ‎bertujuan untuk menambah keyakinan dan ketakwaan kepada Allah sebagai sang Khalik. ‎Berdasarkan masalah-masalah yang telah dipaparkan,Akhirnya peneliti menghasilkan ‎pengembangan modul tematik yang berbasis islam. Pengembangan ini mempunyai tujuan yaitu ‎untuk mengetahui sepesifikasi, efektifitas, dan kemenarikan modul Tematik yang berbasis islam ‎di MI Miftahul Ulum Cepokolimo. Model penelitian dan pengembangan ini yaitu ADDIE yang ‎mempunyai 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. ‎Hasil dari penelitian sepesifikasi modul bahwa modul tematik yang berbasis islam berbetuk ‎media cetak. Kedua yaitu validasi, efektifitas, dan kemenarikan. Berdasarkan dari validasi ahli ‎desain 79%, validasi ahli materi 75%, validasi ahli pembelajaran 80%, berdasarkan uji lapangan ‎siswa dalam mencarai kemenarikan memperoleh hasil 88%, bardasarkan rata-rata hasil pre tes ‎dn post tes yaitu 61,45 dan 91,79 yang dapat memberikan penilaian keefektifan modul. ‎Berdasarkan hasil maka modul yang dibuat peneliti efektif, valid dan menarik.‎