STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN BAGI SISWA DISLEKSIA DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI SEDURI MOJOSARI - Dini Yuliana; Nur Syafi'ah Khotim (Aulada : Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2022)
Disleksia merupakan kesulitan belajar membaca spesifik yang sering terdiagnosis di jenjang sekolah dasar. Kesulitan tersebut akan mempengaruhi perkembangan belajar siswa dimasa depan.Memahami kondisi siswa serta menyesuaikan metode pembelajaran akan menjadi poinpenting untuk membantu perkembangan belajar siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus. Prosedur penelitian ini dilakukan melalui pengujian intensif dengan menggunakan berbagai sumber bukti yang telah diperoleh. Hasil dari penelitian ini ialah, 1) Strategi yang dipilih guru dalam pembelajaran bagi siswa disleksia yaitu dengan menggunakan metode eja dan kesan neurologi. 2) Penerapan strategi yang digunakan guru: pertama, pelaksanaan metode eja diawali dengan guru menyebutkan setiap kata pada huruf yang dipelajari, kemudian siswa mengikutinya. Setelah itu, guru membunyikan masing-masing huruf untuk mempermudah siswa dalam mengenali huruf. Kedua, pelaksanaan metode kesan neurologis diawali dengan guru membaca bersama siswa, kemudian secara perlahan guru menghilangkan suaranya. Sehingga hanya suara siswa yang terdengar.