PEMANFAATAN LOOSE PARTS DALAM PEMBELAJARAN STEAM PADA ANAK USIA DINI - Imam Syafi’i; Nur Daiyah Dianah (Aulada : Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2021)
pembelajaran STEAM merupakan sebuah inovasi untuk menghadapi era revolusi indusrtri, maka guru dalam hal ini memanfaatkan berbagai media yang dapat menunjang pembelajaran salah satunya yakni pemanfaatan Loose Parts pada anak usia dini. Contoh dari Loose Parts untuk STEAM disini adalah membuat pigora dari kertas undangan bekas yang sudah tidak dipakai dan di beri hiasan tali atau pita seadanya yang ada di sekitar, membuat mainan pesawat dari botol bekas, membuat pohon-pohonan dari kardus bekas yang sudah dipakai, membuat kolase dari daun kering, membuat membuat kolase dari biji-bijian seperti kacang hijau, biji jagung, beras dan lain-lain. Metode STEAM dan Loose Parts ini penting untuk melatih anak berfikir secara secara kritis dan membangun cara berfikir logis dan sistematis. Melalui metode ini anak akan merasa senang jika diajak bermain. STEAM juga mendorong anak untuk membangun pengetahuan tentang dunia di sekeliling mereka melalui mengamati, bertanya, dan juga menyelidiki. Dengan begitu anak akan mudah untuk meningkatkan daya kreativitasnya ketika bermain.