Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis Problem Based Learning pada Materi Fluida Statis untuk Siswa SMA : Indonesia - Karien Herlina Wiandari; Lukman Hakim; Rita Sulistyowati (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Mengembangkan bahan ajar yang menarik serta interaktif sangat membantu dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berupa e-modul interaktif untuk materi fluida statis terhadap siswa SMA kelas XI yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Rowntree yang memiliki beberapa tahapan yaitu : self evaluation, expert review, one to one, small group dan field test. Teknik pengumpulan data menggunaka angket respon untuk menguji kevalidan dan kepraktisan produk. Hasil rata-rata yang diperoleh dari evaluasi ahli materi dan media (90%dan 90,55%) dan hasil pada tahap uji coba one to one dan small group (95% dan 88,5%). Hasil penelitian menunjukkan e-modul yang dikembangkan sangat valid dan praktis. Untuk nilai N-Gain diperoleh rata-rata sebesar 0,64 dengan kategori sedang.