Monitoring Potensi Tanah Longsor Menggunakan Metode Resistivitas Di Desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros - Andi Syam Rizal; Jumardin; Minarti; Aryadi Nurfalaq; Agussalim (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui area rawan longsor menggunakan metode resistivitas di Desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Penelitian ini dilakukan di Desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros pada 5 titik di lereng jalur Maros – Bone. Pengukuran dilakukan untuk mendeteksi potensi tanah longsor menggunakan metode resistivitas konfigurasi wenner alpha. Data yang diperoleh berupa besar tegangan dan arus kemudian dianalisis melalui Software Microsoft Excel dan Res2DInv untuk mendapatkan penampang model 2-Dimensi. Hasil penampang 2-D digunakan untuk memperoleh struktur batuan di bawah permukaan bumi. Hasil penelitian menunjukkan adanya lapisan napal pasiran, gamping pasiran, dan gamping koral pada wilayah pengukuran yang merupakan bagian dari formasi tonasa batugamping. Adapun area yang rawan terjadi tanah longsor yaitu pada lintasan 2, lintasan 3, lintasan 4, dan lintasan 5, kecuali lintasan 1 yang masih didominasi oleh batuan yang memiliki nilai resistivitas tinggi dan mampu menahan area yang beresistivitas rendah di bagian atas lereng. Sedangkan ke 4 lintasan lainnya berada di area yang curam dan terindikasi adanya rekahan yang tersaturasi air, sehingga berpotensi terjadi tanah longsor pada jarak yang sama yakni 110 meter.