Model Konsultasi Pertanian Terintegrasi Menuju Komunitas Petani Pintar Di Desa Cimenyan - Asep Somantri; Erlangga Erlangga; Rita Rijayanti; Miftahul Fadli Muttaqin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pembuatan model konsultasi pertanian terintegrasi untuk menciptakan komunitas petani pintar di Desa Cimenyan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam bidang pertanian melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Model konsultasi pertanian terintegrasi yang dikembangkan melibatkan beberapa pihak, yaitu petani, peneliti, dan pakar pertanian. Model ini dilengkapi secara konsep, arsitektur, dan teknis yang mengusulkan aplikasi yang memungkinkan petani untuk mengakses informasi terbaru tentang teknik pertanian, harga pasar, dan strategi pemasaran. Dalam penelitian ini, digunakan metode pengumpulan data melalui wawancara dan survei untuk mengetahui persepsi dan kebutuhan petani terkait dengan penggunaan teknologi dalam pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model konsultasi pertanian terintegrasi digambarkan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam bidang pertanian serta dapat memperbaiki hasil panen. Diharapkan model konsultasi pertanian terintegrasi ini dapat mempercepat perubahan budaya petani dari pola lama menjadi petani pintar yang mandiri dan produktif. Hal ini dapat membantu meningkatkan taraf hidup petani dan mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah pedesaan.