Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website Codeigniter Pada Toko Agam Aceh - Malik Maulana; Verra Sofica (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Abstrak: Pada era globalisasi zaman sekarang, teknologi merupakan hal yang sangat penting bagi manusia termasuk dalam penjualan dan pembelian jasa desain atau cetak. Trisindo Printing Dadap Jati adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. Namun proses sistem yang berjalan masih dilakukan secara manual dan tidak terkomputerisasi. Hal ini membuat proses penjualan, transaksi dan pembuatan laporan dalam perusahaan menjadi kurang efektif dan memaka banyak waktu. Selain itu, penjualan perusahaan juga hanya bisa menjangkau pelanggan dari daerah sekitarnya dan teknik pemasarannya pun masih menggunakan media cetak seperti stiker, spanduk, dan lain-lain. Oleh karena itu penulis memberikan sebuah rancangan sistem informasi penjualan desain dan cetak berbasis web pada Trisindo Printing Dadap Jati supaya perusahaan dapat dengan mudah menjalankan sistem kerja dalam setiap bagian terutama penjualan dan pemasaran. Pembuatan sistem informasi berbasis web ini tentu lebih baik dari sistem informasi yang dijalankan secara manual karena lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode waterfall, dimana perancangan ini dibuat berdasarkan keinginan dan kebutuhan perusahaan. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses penjualan dan pemasaran dalam perusahaan dapat bekerja secara efektif, efisien dan maksimal. Abstract: In today's era of globalization, technology is very important for humans, including in the sale and purchase of design or printing services. Trisindo Printing Dadap Jati is one of the companies engaged in printing. However, the running system process is still done manually and not computerized. This makes the sales, transaction and reporting processes within the company less effective and time-consuming. In addition, the company's sales can only reach customers from the surrounding area and its marketing techniques still use print media such as stickers, banners, and others. Therefore, the author provides a web-based design and print sales information system design at Trisindo Printing Dadap Jati so that companies can easily run work systems in each section, especially sales and marketing. Creating a web-based information system is certainly better than manually running information systems because it is more effective and efficient. The method used in this design is the waterfall method, where this design is made based on the wishes and needs of the company. With this system, it is expected that the sales and marketing processes within the company can work effectively, efficiently and maximally.