Sistem Informasi Helpdesk Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype pada PT. Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Bekasi - Mardi Yudhi Putra; Dinda Ayu Candradewa; Sigit Setiawan (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2022)
Perkembangan teknologi informasi memberikan manfaat pada bidang logistik atau layanan ekspedisi. Seiring meningkat dan berkembangnya teknologi informasi dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dibutuhkan suatu sistem pelaporan masalah perangkat IT. Berdasarkan hasil observasi yang diidentifikasi adapun permasalahan saat ini yakni pelaporan keluhan masih menggunakan telepon dan aplikasi whatsapp sehingga keluhan tidak terorganisir dengan baik. Belum adanya sistem penanganan keluhan, sehingga membuat keluhan dilayani secara acak. Belum tersedianya pelacakan status tiket sehingga bagian helpdesk kesulitan melakukan pencarian informasi atau data yang diperlukan saat melacak masalah yang dilaporkan. Oleh karena itu, perlu tersedianya Sistem Informasi Helpdesk yang merupakan wadah bagi agen (mitra) PT Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Bekasi untuk melaporkan semua permasalahan yang muncul pada perangkat IT. Selain itu sistem ini bermanfaat bagi Tim IT dalam memonitoring dan menangani keluhan agen. Sistem informasi helpdesk yang dirancang menggunakan metode pengembangan prototype, aplikasi ini dirancang memanfaatkan web application sebagai platform nya dengan MySQL sebagai database nya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi helpdesk untuk mempermudah agen dalam melakukan pelaporan keluhan dan memudahkan helpdesk dalam menangani keluhan.