SEJARAH AGAMA YAHUDI - Dwi Kurniawan; khoidir idir; Tazkia Suhaila Musa; Fitriani Fitriani (Al Hikmah, 2023)
Agama yahudi menempati posisi yang sangat penting dalam sejarah agama-agama. Agama yahudi adalah agama monoteisme tertua. Agama yahudi memiliki peran yang sangat besar dalam memberikan pengertian tentang kerakteristik agama-agama masa silam di timur dekat (Near East). Agama yahudi juga memiliki hubungan yang sangat erat dengan agama Kristen dan islam. Disamping itu agama yahudi juga memiliki peranan yang sangat penting untuk memahami sejarah bangsa yahudi dan mengetahui gerakan zionis modern, penelitian deskriptif, penelitian sejarah, dan penelitian eksperimental. Agama yahudi merupakan salah satu dari agama samawi (agama yang berdasarkan wahyu Allah), agama ini telah ada sekitar 2000 tahun sebelum agama islam turun. Orang islam cenderung mengartikan sebagai agama yang diturunkan kepada Nabi Musa a.s. sebagai nabinya dan taurat sebagai kitabnya. Penganut agama ini hanya dianut oleh sebagian kecil umat manusia yang jumlahnya tidak lebih dari enam juta jiwa sebelum perang dunia II dan sekarang sudah menjadi sekitar belasan juta jiwa. Asal kata yahudi, diantaranya yang paling mendekati kebenaran adalah bahwa kata yahudi diambil dari kata haada yahuudu yang sama artinya dengan raja’a yarji’u (kembali), agama yahudi dikenal dengan lebih dari satu nama, ada tiga gelar yang disematkan pada mereka yaitu Ibri (al-Ibraniyyun), Israel, dan yahudi.