Strategi Penggunaan Deposito dengan Menggunakan Akad Mudharabah dalam Menjalankan Kegiatan Operasional di BSI KCP Sumenep - Moh Khoirul Anam Anam; saifuddin saif saifuddin; Widyatur Rofiqoh Rofiqoh (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif yang sesuai dengan fenomena atau keadaan secara sosial yang memiliki tujuan untuk mengetahui strategi penggunaan deposito dengan menggunakan akad mudharabah dalam menjalankan kegiatan operasionalnya di bank BSI KCP Sumenep. Dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya pihak bank dalam penyaluran dananya selain digunakan untuk kegiatan operasional juga disalurkan kepada pembiayaan, hasil dari dana yang disimpan nasabah dikelola oleh bank sehinggaÂ  mendapatkan nisbah di akhir sesuai dengan akad di awal yaitu mudharabah sebagai akad kerja sama. Adanya produk simpanan deposito tentunya sangat menguntungkan pertama, bagi nasabah karena dana yang disimpan akan bertambah sebab simpanan deposito sangatlah minim terjadinya risiko kerugian. Kedua, bank juga dapat meratakan atau menstabilkan jumlah uang yang beredar di masyarakat dengan menawarkan produk simpanan dan disalurkan kepada pembiayaan.