Analisis Produktivitas PT. Sarana Lalulintas Indonesia dengan Menggunakan Metode Marvin E. Mundel dalam Mewujudkan Mashlahah Maksimum - Ginie Aulia Rawani; Sugianto Sugianto; Mawaddah Irham (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas serta memberikan usulan perbaikan dan peningkatan di PT. Sarana Lalulintas Indonesia. Dengan mengukur produktivitas juga dapat mengetahui Mashlahah maksimum di dalam perushaan dengan memasukkan berkah sebagai input produksi, sebab berkah mempunyai pengaruh yang nyata dalam membentuk nilai output. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Laporan Produksi PT. Sarana Laulintas Indonesia dari periode Januari sampai periode Desember Tahun 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen dan teknik analisis data menggunakan metode Marvin E. Mundel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas total indeks produktivitas tertinggi pada periode Februari yaitu sebesar 119% dan terendah pada periode April yaitu 74,93%. Dari beberapa faktor yang telah diteliti oleh peneliti bahwa PT. Sarana Lalulintas Indonesia masih belum menginternasilasasikan Mashlahah yang maksimum. Berdasarkan hasil pengukuran produktivitas, peningkatan produktivitas dapat dilakukan dengan cara perbaikan masing-masing input diantaranya meningkatkan pemeliharaan dan perawatan terhadap mesin, meningkatkan kontrol terhadap material yang dikirim oleh supplier, dan melakukan pengawasan terhadap karyawan.