PERKEMBANGAN RIAS DAN BUSANA PENGANTIN GAYA YOGYAKARTA PADA MASYARAKAT JOGJA TAHUN 2015-2021 - Hariani, Firi Oktavia; Hamidah, Siti (Home Economics Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan tata rias dan busana pengantin gaya Yogyakarta pada masyarakat kota Yogyakarta tahun 2015 hingga 2021. Objek pada penelitian ini adalah perkembangan tata rias dan busana pengantin gaya Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah pasangan pengantin masyarakat kota Yogyakarta, anggota HARPI Melati Yogyakarta, dan dokumen berupa foto pasangan pengantin. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi studi pustaka, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, klasifikasi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya perkembangan tata rias dan busana pengantin gaya Yogyakarta pada masyarakat Jogja. Perkembangan pada tata rias disebabkan dengan adanya faktor dari alat dan bahan kosmetik yang semakin beraneka ragam, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan selera dari perias maupun konsumen. Perkembangan pada busana disebabkan oleh faktor kepraktisan dan penghematan waktu dalam pemakaian busana itu sendiri. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perkembangan tersebut dikarenakan adanya faktor perubahan trend, selera, agama, dan kepraktisan dalam penyelenggaraan pesta pernikahan.