Analisis Formalistik pada Poster Film Mencuri Raden Saleh - Arba’aini Adila Mahardik; Satriadi Satriadi; Nurjayanti Nurjayanti (Nuansa Journal of Arts and Design, 2023)
Film Mencuri Raden Saleh merupakan salah satu film heist atau perampokan yang memiliki premis cerita yang cukup berat namun dikemas cukup baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini dalam mendeskripsikan poster film Mencuri Raden Saleh menggunakan analisis formalistik dengan unsur-unsur desain (tipografi, warna, dan ilustrasi) dan prinsip layout (sequence, emphasis, balance, dan unity) maka dapat diketahui bahwa dalam poster film Mencuri Raden Saleh menggunakan jenis huruf dekoratif, warna gradasi coklat dan merah dengan suasana yang tegang dan mencekam, ilustrasi menggunakan teknik gambar fotografi yang dipadukan dengan manipulasi foto. Kemudian dari segi layout, letak emphasisnya dapat dilihat dari sebelah kiri ke arah kanan, dan dari depan ke belakang mudah untuk terbaca, sequence atau urutan dalam poster ini terdapat dua bentuk yaitu bentuk U dan M, balance pada poster ini termasuk ke dalam symmetrical balance, dan kesatuan warna gradasi coklat dan merah menghidupkan suasana mencekam dan tegang pada poster tersebut