ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG GORENGAN DI PANTAI LOSARI KOTA MAKASSAR - Musdalifah Musdalifah; Shintia Shintia; Nurdin Nurdin (Phinisi Integration Review, 2023)
This research is quantitative descriptive. The population as well as the sample in this study were 30 people who worked as fried traders at Losari Beach, Makassar City. The implementation of this study aims to determine how much capital and labor wages have on the income of fried food traders at Losari Beach, Makassar City. Processing data on research variables using multiple regression analysis.The results showed that the F-table was 2.96 while the F-count was 344, 962 and the probability value of the F-count was 0.000. And t-table of 2.05; with the t-count value of the variable X1 to Y is 4.548; and variable X2 to Y is 3.978. Based on the value of F-count > F-table and T-count > T-table, it can be concluded. both simultaneously and partially, the variables of capital and labor wages have a significant effect on the income of fried food traders at Losari Beach, Makassar CityPenelitian  ini  merupakan  penelitian deskriptif kuantitatif.  Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah  masyarakat yang bekerja sebagai pedagang gorengan di Pantai Losari Kota Makassar berjumlah 30 orang. Pelaksanaan  penelitian  ini  bertujuan untuk mengetahui seberapa besar variabel  modal dan upah tenaga kerja terhadap pendapatan pedagang gorengan di Pantai Losari Kota Makassar.  Pengolahan data pada variable penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa F-tabel sebesar 2,96 sedangkan F-hitung sebesar 344, 962 dan nilai probabilitas F-hitung 0,000. Serta t-tabel sebesar 2,05; dengan nilang t-hitung variabel X1 terhadap Y adalah 4,548; dan variable X2 terhadap Y adalah 3,978. Berdasarkan nilai  F-hitung > F-tabel dan T-hitung > T-tabel, maka dapat disimpulkan. baik secara simultan maupun persial, variabel modal dan upah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang gorengan di Pantai Losari Kota Makassar